湖北《支点》专访青藤CEO张福——掘金网络安全

2016年9月下旬国家网络安全宣传周在武汉成功举办,青藤云安全作为网络安全初创企业代表,在展位上为访客分享了青藤自适应安全平台、网安深度答疑、安全技术交流和最新的行业趋势报告等。

除此之外,湖北省经济观察月刊《支点》在宣传周前夕,邀请了青藤CEO张福进行深度专访。(下文部分引用袁阳平记者对张福的专访内容《掘金网络安全》,专访详情见文末“阅读原文”。)

%e9%9d%92%e8%97%a4%e4%ba%91%e5%ae%89%e5%85%a8ceo%e5%bc%a0%e7%a6%8f%e3%80%82%e5%ae%8b%e8%8d%a3%e6%88%90-%e6%91%84

青藤CEO 张福 宋荣成 摄

采访中,张福讲述了自己创业的初衷:不再让企业因为安全技术理念陈旧、价格昂贵和治标不治本的原因倒在安全这道门槛之前,要让安全之光照亮互联网的每个角落。

张福认为当今数字化时代漏洞频出,互联网企业需要新型“镖局”,他表示,未来的企业安全解决方案,是将企业内部有限的安全运维人员解放出来,其工作从单纯的应急响应工作升级到全天候持续安全管理,具体说来是基于业务形态,定制一套自适应防御体系。

这套自适应安全平台,在业界也有理论支撑——2014年美国知名信息产业咨询公司Gartner提出了Adaptive Security Architecture(自适应安全架构)理念,这是一种集防御、检测、回溯及预测于一体的新型动态网络安全模式。

%e6%88%aa%e5%9b%be

这与青藤的“自适应”理念不谋而合,“Gartner的理论支撑让我们对自适应体系有了更加全面、全新的认知”。

张福用“塔防”游戏形容这种最新的防护体系
安全的防御模式,是在企业的业务路径旁建立不同的激光塔,这些激光塔搭载了机器学习功能,随着业务的开展不断识别哪些是正常业务,哪些是非法入侵。当这些激光塔自动识别吃力的时候,就会求助于玩家(人),玩家来决定是否对炮塔进行升级,或在其他地方新建炮塔。升级之后的炮塔,又开始了新一轮的防御。
这种强调“人+高智能工具”的模式,更符合未来网络安全发展的趋势。

经过两年的蛰伏,青藤现在已经开始在全国范围发力,目前已获得小米、借贷宝、91金融、映客等标杆企业客户,持续防护着数万台服务器。

为了更好地服务各地客户,也经过几处城市的考察、对比,张福被武汉的综合优势深深吸引,他表示,武汉网络安全生态在政府支持、科研教育、人才资源等方面在全国都处于领先水平,未来有望成为中国的网络安全之城,因此,青藤决定在武汉成立完整的、全建制的团队

“我们的核心成员有一半或是武汉人、或从武汉高校毕业,武汉人吃苦耐劳、敢打敢拼的精神一直都是支持青藤成长的重要支柱”,因此他决定将开发、顾问、销售、安全运维等人员迁到武汉东湖新技术开发区,设立全建制的专业团队。

此外,张福还在专访中透露,目前青藤已经得到了武汉光谷国家自主创新示范区的重点支持,在政策、服务、激励等方面都将享受政府的全方位支持。

点击“http://www.ipivot.cn/Wealth/84/3888.aspx”,查看《支点》的专访报道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注